五月16

[生活] 教召五日遊

2010年 05月16日 , 00:31
  • Facebook
  • plunk
  • Funp
  • MyShare
  • Twitter

這個月5/10(一)再度回到軍營過過軍人的生活,一眨眼就過了五天,現在又回到平凡老百姓的身份,這感覺就像前一刻還在喝著汽水,過著五彩繽紛的日子;下一刻就喝著白開水,沖淡了上一刻帶來的興奮感

總之,野兔在這五天很平安地渡過,而且又增加了一個人生體驗,還算不賴啦!

軍中不能帶相機隨意拍照,所以這篇就算是當作散文來看看,想看的再往下看,不想看的呢,就到這行吧!

教召前夕

準備要帶的東西,教召令、退伍令(非必要)、身份証、印章(可以省下簽一堆名字的時間)、工作證明單,其它大概就是個人用品,像是牙刷、盥洗用品、刮鬍刀、短褲、內衣褲(備用)、書籍(防無聊)

教召第一天

早上不用太早進去,只要在中午12點前報到就可以了,大多數有經驗的召員都在10~11點左右才會進去

一進去就是報到,現在還有錄影,所以遲到是真的要補回時數的,接著就是教召的說明簡介,然後帶去連隊的報到處,第一個就是收手機的,基本上他們沒有檢查物品,所以一切憑良心,接著繳交印章跟工作證明單,也就是領薪餉會用到的東西,然後就是到專長組簡單測試對專長的熟悉度,基本上三、四年沒碰軍用裝備,都是忘光光啦!

前面報到程序結束後就會帶到連隊上,這時就會領到接下來五天會用到的東西,記得要點一下以免繳裝時有問題

一開始進到營區時,接待的官兵都相當客氣,而且是客氣到嚇到我了,對召員都是用學長來稱呼,跟以前當兵時的感覺完全不同吶!

中午時間一到,召員也到齊了,帶去吃飯囉,軍中的伙食,有當過兵的應該都知道,吃的飽就好了

下午聽聽軍法紀教育,目的要你不要逃兵及不聽命令而已,不過才五天,還能逃去哪

然後全付武裝上課啦!還好上課時都是解裝上課,要不然要戴一整天的鋼盔,會很不舒服,上課也沒上什麼東西,聽一下要測驗的重點,其它就是聊天、拉低賽

時光過的很快,吃過晚餐,就是去營站買東西,補一下沒帶的東西,去走走也是不錯

回來就是填寫資料、看電視、拉低賽、洗澡、睡覺

教召第二天

第二天,一早五點半就起床整理等待集合時間,但最痛苦的是野兔睡的兩旁都是尬車高手,左右車手尬了一整晚還不能分高下,但我是快掛了!還好我用了大絕,頭尾反過來睡,一整個就是完美,接下來的幾晚都是反過來睡的

早點名,點完就是補休等吃早餐,吃完早餐又是補休等上課,一整個就是睡的很飽

還好這次回來教召並不硬,聽其它人講,去年的很賽,碰到演習還要跟著大行軍,一整個很苦命,所以野兔真的很慶幸這次會這麼地涼快

上課在鋼棚下上課,有風吹,很涼爽,聽聽以前學過的裝備,知道要測驗的東西,就開始跟朋友聊天,聽聽教官在軍中的故事,有時連長來還會講講軍中鬼故事,還蠻輕鬆自在的

11點下課,回到寢室又是補休時刻,有帶書的就可以看書,也可以到中山室看電視

吃完中餐,又是全付武裝去上課,到上課場地一樣就是卸裝開始拉低賽

晚上是看DVD,當然不會是好看的,是莒光園地,講教召的,不過片子不長,還是繼續跟朋友聊天比較好玩

前兩天的伙食水果都是香蕉,有人反應吃到快變猴子了

教召第三天

第三天,跟第二天差不多,不過因為要測驗,所以多了上台練習測驗的時間,平均一個人3分鐘的練習,結束後一樣是跟朋友拉低賽

晚上確認薪水的東西,這很重要,所以先確認一下

接著還是看電視、看書、放空、睡覺

今天的副食是果凍跟西瓜,還不錯

教召第四天

第四天,就是鑑測的日子,野兔在通信組,這次除了一般組之外都不用去打靶,真的是超LUCKY的啦!因為這幾天中午真的是熱到爆,走到靶場應該都快蒸發了

測驗在第三天都操作過,所以百分百穩過的,教官也在測驗中給獎勵,飲料而已啦!不過野兔也順利拿到獎勵,解解渴

其它時間都是在聊天,這次教召來的朋友一樣是很多元化,不過我們這一群都是在聊美食、景點還蠻不錯的,跟很多朋友交流了一番

今天的副食是果凍跟甜瓜,雖然不甜

教召第五天

解召日啦!但是早上還是有課要上,不過已經沒有人在聽課了,全部都在聊天等解召

中午前後都是在繳裝備的時間,最後的中餐還有特別加菜,有烤鴨耶,這是野兔在這五天來吃的最好吃的一餐了!

下午就是換裝,領薪,看電視,聊天,等解召

3點半,教召的任務就結束了!告別這週很快樂的五天

#01 這篇就只有一張照片,就是解召令啦!

這次教召,野兔真的是放空了,也算是真的休息了不少,而且作息很正常,回來後感覺身體變得很輕快,下次教召也像這樣的話,回去軍中休息也是不錯啦!

未來幾年野兔被教召的機會應該很高,不過現在是8年、或是教召4次後就不會再被教召到了!教召期間出國也可以在當次免召!

利用E-mail訂閱野兔最新的文章
輸入你的電子郵件地址: 發送者為 FeedBurner
本篇文章引用網址:

引用列表 (0)

目前有 33 個迴響 (訪客:18 篇, 格主:15 篇)

  1. 1
    泰瑞先生 Windows Vista Firefox 3.5.7 說道:

    我想到我國中同學
    4年內已經被召兩次了
    因為他是海上男兒,所以國家都找不到他XD

  2. 2
    工作熊 Windows XP Internet Explorer 8.0 說道:

    一般是軍官退伍才有校召耶!說實在話!個人覺得現在的校召或點召都有點流於形式了!

  3. 3
    名媛 Windows XP Firefox 3.6.3 說道:

    看到多到的詞是拉低賽和聊天

  4. 4
    小笠 Windows other version Firefox 3.6.3 說道:

    哈,我總感覺,現在教召,就是休息而已

  5. 5
    百里幻雲 Windows XP Firefox 3.6.3 說道:

    嗯~
    很強的國軍戰力~~(別打我~躲!)

  6. 6
    天仙 Windows XP Google Chrome 4.1.249.1064 說道:

    教召是什麼??@_@

  7. 7
    大鐵 Windows XP Google Chrome 4.1.249.1064 說道:

    咦? 我一直以為野兔是女生耶…. @@!

  8. 8
    seagod Windows other version Firefox 3.6.3 說道:

    我上次去教召時蠻歡樂的
    每天就拿著六六火箭彈當球棒

  9. 9
    小新 Windows XP Internet Explorer 6.0 說道:

    你也是510教召的唷!我也是說
    我是去成功領~第二連的~第三排~第七班的@@

  10. 10
    大鐵 Windows XP Google Chrome 4.1.249.1064 說道:

    我都沒有教召過說~~~ (2001 年退伍)
    不過我有同事去年去教召剛好碰到演習,那一次就蠻累的,算是 “賽" 到吧 XDD

  11. 11
    麗莎 Windows XP Internet Explorer 8.0 說道:

    原來教召內容是這樣啊
    我以為是一群當過兵的人再次扛槍鍊體力呢XDDDD

  12. 12
    fafa Windows XP Firefox 3.5.8 說道:

    哇..路過借問一下,請問是去哪個營區教召阿~感覺很爽耶~透露番號就好…..前年我在x07~只有硬而已,五天就像度日如年..還動不動就集合跟新兵一樣…今年六月又要去了…><

  13. 13
    YOUSEE Windows XP Internet Explorer 8.0 說道:

    教召鑑測沒通過會怎樣嗎

留下迴響

放心, 您留下的電子郵件不會被公開或散佈。


野兔村 支援 Gravatar 大頭貼,您可於「Gravatar官方網站」免費取得專屬大頭貼。


使用Facebook來留言
blank