四月15

[台南-學甲] 紅腳笭

2009年 04月15日 , 00:23

放紅腳笭是農曆二、三月在台南縣學甲、鹽水、新營以及嘉義縣義竹鄉等縣舉辦的放鴿子比賽
因為鴿子有一雙透紅的腳,所以鴿子在嘉南一帶又稱為紅腳

在上一篇文裡[台南-學甲]
紅腳笭文化節-大吃西瓜
所提到的什麼是「紅腳笭」?
紅腳笭是由竹皮或杉木片黏製的空心木器
製作好的紅腳笭會讓鴿子背起來,然後比賽就開始囉
由於紅腳笭是空心的所以在鴿子飛的時候就會聽到「嗡嗡嗡」的聲響!

引月來源:http://enews.ccu.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=1523
紅腳笭的由來是因為古時軍營與軍營之間交通不便,常借用信鴿傳遞消息,方法是把軍令塞進綁在信鴿腳上的小竹筒內。
而鄭成功時代,部隊在此屯田墾殖,沒軍令可傳,沒戰爭可打,阿兵哥無聊就抓彼此的信鴿來玩,然後將訊息拼湊起來,當做部落間的尋寶活動。
後來有人將竹筒做成竹哨,插在鴿子的尾梢,鴿子凌空一飛,空氣吹著竹哨,響徹雲霄,很快地,這個遊戲便流傳於鄭成功屯田墾殖的軍營裡,部份南縣民眾認為為這是鴿笭的前身,也是為何鴿笭習俗只在南部沿海舉辦的原因。

野兔前天又詢問當地紅腳笭傳人經確認後,這個笭就是稱為「紅腳笭」或是稱為「鴿笭」
放紅腳笭的文化就快消失了,知道的人也不多,所以在這邊推廣一下,讓更多的朋友知道什麼是紅腳笭,也感謝在上一篇文章回覆的朋友們,每一個都是有用過心查詢過答案
所以野兔大放送,有回答題目的BO動客們,除第一名168BO、第二名99BO外,其餘通通50BO,讓大家通通都開心!嘻嘻^^

有彩繪的紅腳笭,笭分有各種尺吋、基本上不會很重

超大的紅腳笭,是要給誰背的啊?

這一位是全台碩果僅存製作紅腳笭的國寶級大師 郭三平先生

紅腳笭看似簡單的樣子,製作過程可是相當繁鎖

背紅腳笭的鴿子跟一般的賽鴿不同,是挑選適合負重的菜鴿,來比賽

看到紅紅的腳囉

嘿,背著紅腳笭的帥氣鴿子

等待繫在鴿子背上的紅腳笭

抓鴿子也是一門技巧,抓不好鴿子就會亂飛了

另一面栓上固定住

看這兩位紅腳誰比較帥

要拍放紅腳笭,實在不容易,尤其是第一次拍的,根本抓不到時間點!
不過野兔拍的還是加減看一下吧,拍得不好 (點圖可放大,不會換頁跳視窗,請安心服用)
 

 

另外推一個文章,紅腳笭的黃昏,這是一位當地放紅腳笭傳人之一的文章,看完感觸很深
因為野兔對紅腳笭的比賽並不很清楚,所以想瞭解更多內容可以參考紅腳笭的黃昏一文

一個傳統文化的維持是相當不易的,有他們的努力,我們的後代子孫才能看到這樣歷史

最後,就是發BO的名單囉!

第一名:
#4 麥斯 ~ 168BO

第二名 ~ 99BO
#6 dino52

以下名單獲得 ~ 50BO
#7 yuyududu45
#8 小姐姐
#11 天仙
#15 志哥
#18 紐西蘭美女
#21 z263408123
#23 enjoylife521
#24 ling117
#25 Master0528

特別獎 20BO
#13 anthony910096
(回答有點少,不過還是鼓勵一下,但野兔被日劇吸引走了,再加30BO~)

BO獎金已發放,請以上幾位查收^_^(4/15 9:50)
恭喜以上幾位囉,感謝有大家的回應,野兔部落會愈來愈好的!!



利用E-mail訂閱野兔最新的文章
輸入你的電子郵件地址: 發送者為 FeedBurner
本篇文章引用網址:

引用列表 (0)

留下迴響

放心, 您留下的電子郵件不會被公開或散佈。


野兔村 支援 Gravatar 大頭貼,您可於「Gravatar官方網站」免費取得專屬大頭貼。


使用Facebook來留言
blank

无觅相关文章插件,快速提升流量