一月21

原本的螢幕在修圖的時候顏色一直調不準,這很讓野兔頭痛,而我原本對螢幕涉略不深,所以做了點功課,瞭解一下螢幕的規格以及種類,沒想到螢幕的種類分的還真多!

因為種類很多,野兔也很用心地去看看每一種螢幕的差別,最後選擇了CP值不錯的DELL U2415 LED背光 24 吋螢幕,這台看照片真的很舒服,修圖也順手許多呢!

#01 24吋的箱子還蠻大一箱!沒有太多色彩炫麗的外箱,很得野兔的歡喜!

在往下看之前先來聽聽野兔挑螢幕的過程,如果覺得太無聊的話,請自行繼續往下看囉!

怎麼挑螢幕呢?首先要先懂螢幕的規格(這不是廢話嗎?),從外觀來看,就是螢幕尺吋的大小,當然愈大的螢幕,爽度也愈高!主流的有24吋、27吋跟30吋,比例則較常看到16:9、16:10的規格,但是修照片用的螢幕比較適合使用16:10的尺吋,因為相機Canon
5D3照片的尺吋是3:2,16:10比較接近滿版,如果是16:9的螢幕就太吃虧了

接著是面板的種類,有常見的TN面板、VA面板、IPS面板等等,其中IPS深受修圖者的最愛,因為IPS面板的優勢是可視解度廣,色彩還原準確,但缺點就是漏光的問題以及黑色純度不夠,不過現在新款的IPS在缺點上比較沒那麼明顯了!
而IPS又可以看到AH-IPS這個進階的IPS面板規格,詳細的差異就自行上網找囉!

另外還有分專業修圖用的IPS螢幕,跟一般的IPS螢幕,這兩者的價格差異非常地大,像野兔這種一般使用者還是選用一般的IPS螢幕就好了,因為專業修圖用的螢幕不好操控,沒調好反而會更糟糕哩!

最後就是品牌啦,主要可以看到ASUS、DELL、EIZO、Viewsonic等等品牌,而野兔比較中意DELL以及EIZO,無奈EIZO在台灣的價格實在是太高了,所以就選DELL囉!

DELL的螢幕還蠻容易查看,只要上DELL網站去看就好了,還可以做比較呢,也能直接線上購買,但是比較貴就是了,野兔是用電話訂購的方式購買,價格會比台灣的售價便宜一點,但是要等10個工作天才能拿到螢幕就是了,不想等的還是在台灣代理商直接買吧!

如果是用電話訂購,接電話的是大陸人會轉給業務,詢問規格後,基本上會給你一個價格,如果確定要買,會由台灣來代收款項,報價中已經含運,不會再多收款了,接著就是等螢幕寄到家裡囉!

維修的問題,可以直接報修給DELL,會有專人負責,保固在購買的時候可以選擇3~5年的時間,價格會略有不同

為什麼野兔不到店內直接挑來買呢?
因為在台南很少店家有擺DELL的螢幕,要不然就是庫存很久的貨,而大多都買不到5年保固的螢幕,所以野兔才選擇電話訂購,而且價格也比較佛心來著!

#02 箱子裡都是紙的材質,這樣就沒有那無用難處理的海綿啦

#03 先取出的是螢幕支架,這個可以上下移動,也可以旋轉成直立式螢幕

#04 接著拿出螢幕,背面還蠻簡單的

#05 螢幕的輸入介面,有2個HDMI跟2個DP port,還有USB3.0的port,另外還有提供可供電的USB port

#06 先裝上原廠的支架

#07 原廠的支架在拆缷都很方便

#08 不過野兔要用Xergo的螢幕支架,所以改裝成Xergo的套件囉!

#09 附的線只有DP線以及USB線,沒有HDMI的線!

#10 先隨便裝起來看看,這張的右邊是U2415,左邊是舊的螢幕,兩個都是24吋的螢幕,但左邊的是16:9,而DELL U2415則是16:10

#11 設定選項,下面的按鈕都是觸控的,還蠻好按的!

#12 正式裝好,左邊的是DELL U2415,右邊則是舊的ASUS螢幕,顏色是完全不一樣啊!
   也可以看到U2415的框相當的窄,很省空間呢!

#13 最後看一下在全暗的房間裡,這台U2415漏光的情形,看起來還好呢!這張是比較接近實際眼睛看到的樣子

#14 然後誇張一點,調整一下照片的亮度,來看一下,這樣應該還算OK吧,對野兔來講OK啦!

這台螢幕,野兔還有測試各顏色的亮、暗點,還好都沒有看到問題,LUCKY~
螢幕的顏色,在出廠預設值基本上還蠻OK的,就是亮度太亮,所以有調亮度,白平衡的部份也有稍微調整,讓螢幕不要顯得太過於冷色調

DELL U2415 官方規格表(引用DELL官網:http://ppt.cc/hI3z)

 Dell UltraSharp 24 顯示器

顯示器

對角線可視尺寸:
61.1 公分
24.1 吋 (24.1 吋寬可視影像尺寸)
畫面寬高比:
寬螢幕 (16:10)
面板類型,表面:
橫向電場效應,使用硬塗層 3H 提供防眩光功能
最佳解析度:
1920 x 1200,60Hz
對比率:
1000:1 (標準值)
200 萬:1 (最大值) (動態對比率)
亮度:
300cd/m2 (標準值)
50cd/m2 (最小值)
反應時間:
快速模式:6 毫秒灰階響應時間 (標準值)
正常模式:8 毫秒灰階響應時間 (標準值)
開/關:19 毫秒由黑到白 (標準值)
視角:
(178° 垂直/178° 水平)
色彩支援:
色域6 (標準值):91%
(CIE1976)、sRGB 涵蓋範圍 99%
1,678 萬種色彩
點距:
0.27 公釐 x 0.27 公釐
背光技術:
LED
顯示器類型:
寬螢幕平面顯示器
顯示器螢幕塗層:
使用硬塗層 3H 提供防眩光功能
音訊輸出:
Dell 長條形喇叭 AC511 (選購)

連線能力

2 個 HDMI (MHL) 連接器
1 個迷你 DisplayPort
1 個 DisplayPort (1.2 版)
1 個 DisplayPort 輸出 (MST)
1 個音訊訊號線輸出 (連接喇叭)
5 個 USB 3.0 下行連接埠 (5 個在後,1 個具電池充電功能)
1 個 USB 3.0 上行連接埠


底座

可調整高度底座 (115 公釐),具備傾斜、樞軸旋轉 (順時針和逆時針)、左右旋轉及內建纜線管理功能
平面顯示器掛載介面:
VESA (100 公釐)

內建裝置

USB 3.0 高速集線器 (隨附 1 個 USB 上行連接埠和 5 個 USB 下行連接埠)


安全性

安全鎖插槽 (接線鎖需另行選購)
防盜底座鎖插槽 (至面板)

尺寸與重量

含底座尺寸 (高 x 寬 x 深):
高度 (折疊至展開):402.9 公釐至 517.9 公釐 (15.86 吋至 20.39 吋)
寬度:532.2 公釐 (20.95 吋)
深度:205.0 公釐 (8.07 吋)
不含底座尺寸 (高 x 寬 x 深):
高度:350.6 公釐 (13.80 吋)
寬度:532.2 公釐 (20.95 吋)
深度:45.7 公釐 (1.80 吋)
預設顯示區域 (水平 X 垂直):
518.40 公釐 x 324.00 公釐
20.41 吋 x 12.75 吋
重量 (僅面板 – VESA 掛載):
4.25 公斤 (9.35 磅)
重量 (含包裝):
8.35 公斤 (18.37 磅)

 

  環保和法規

電氣規格

電壓需求:
100 至 240VAC/50 或 60Hz ± 3Hz/1.5A (標準值)
耗電量 (運作):
23 瓦 (標準值)/75 瓦 (最大值)7
待機/睡眠狀態耗電量:
低於 0.5 瓦

環境數據

操作中溫度範圍:
攝氏 0 至 40 度 (華氏 32 至 104 度)
非操作中溫度範圍:
儲存:攝氏 -20 至 60 度 (華氏 -4 至 140 度)
運送:攝氏 -20 至 60 度 (華氏 -4 至 140 度)
操作中濕度範圍:
10% 至 80% (無冷凝)
非操作中濕度範圍:
儲存:5% 至 90% (無冷凝)
運送:5% 至 90% (無冷凝)
操作中海拔:
最高 5,000 公尺 (16,404 英呎)
非操作中海拔:
最高 12,192 公尺 (40,000 英呎)


法規遵循和標準

ENERGY STAR® (能源之星)6
EPEAT®  GOLD4
TCO Certified Displays
符合 RoHS 規範

包裝內容

顯示器配備底座
纜線蓋
電源線
DP 纜線 (迷你 DP 至 DP)
USB 3.0 上行傳輸線 (啟用顯示器上的 USB 連接埠)
驅動程式與文件媒體
快速安裝指南
安全與法規資訊
原廠校正報告




利用E-mail訂閱野兔最新的文章
輸入你的電子郵件地址: 發送者為 FeedBurner
本篇文章引用網址:

引用列表 (0)

目前有 3 個迴響 (訪客:2 篇, 格主:1 篇)

  1. 1
    ROY Windows other version Google Chrome 39.0.2171.95 says:

    請問一下 DELL 所謂的原廠校正 是一買回來 就不用調整嗎?
    不知道野大,調整的數值如何
    原廠一開機很亮。求解 謝謝

  2. 2
    Roger Windows other version Google Chrome 46.0.2490.80 says:

    請問這個螢幕的Adobe RGB色域是多少啊?能夠去控制台調整成顯示adobe RGB嗎?不知道為什麼很多螢幕都只標示sRGB,但是用我看到繪圖網站大多建議Ps設定成adobe RGB 1998…
    順帶一提我現在的螢幕是很普通的LG22MP47HQ,色域有網站測試是寫70幾…

留下迴響

放心, 您留下的電子郵件不會被公開或散佈。


野兔村 支援 Gravatar 大頭貼,您可於「Gravatar官方網站」免費取得專屬大頭貼。


使用Facebook來留言
blank

无觅相关文章插件,快速提升流量