[台南-文學] 台文館-巴爾札克文學特展

台灣文學館在12/15~2/15展出「巴爾札克文學特展」,也是台灣很難得一見的文學家特展,非常值得大家前往參觀

巴爾札克是法國19世紀著名作家,他創作了共91部小說,寫了兩千四百多個人物,是人類文學史上罕見的文學豐碑,被稱為法國社會的「百科全書」

下段引用台灣文學館新聞稿內容:

奧諾雷.德.巴爾札克(Honoré de Balzac),為19世紀法國著名作家,因曾在一幅拿破崙的畫像上寫下:「彼(拿破崙)以劍無法完成的事,余以筆完成。」,欲藉筆征服人類社會之豪語,而有「文學拿破崙」之稱。
巴爾札克自1834年開始,有系統地匯整其著作,陸續寫出一系列長篇社會小說,反映革命後法國社會生活,構成長幅畫卷,並於1840年取名為《人間喜劇》(Comédie Humaine)。
其中所含各類小說與隨筆90餘部,出場人物2,400多人,廣泛反映19世紀上半法國社會風貌。為人類文學史上罕見的文學豐碑,被視為法國社會的「百科全書」。

#01 在台灣文學館展至2/15,接下來會到國立台灣博物館展出(3/4~4/5)

#02 跟著這些人像一起進入巴爾札克的世界裡吧!

#03 很有意思的佈景

#04

#05 繼續跟著人像走入更多的巴爾札克世界裡

#06 在入口處,可見館方精心的設計,在這裡可以看到許多人對巴爾札克的想法

#07 框框框,好多個框

#08 其實野兔對文學並沒有太多的研究,就當一個都不懂的民眾看展囉

#09 走囉

#10 一進來就會看到很多中英文對照的簡介,看完相信對巴爾札克會有更深的認識

#11 這一區很有趣,利用立體框來敘述歷史

#12 當文字變成這一個個的立體框,相信文學不會再是枯燥乏味的了

#13 最上面是拿破侖的歷史,中間是巴爾札克的,下面則是中國發生的歷史

#14 筆與墨的苦刑犯

#15 好大本的書

#16 超大的書本

#17 這是插圖印,很精緻呢

#18 有一大票印,超精彩的

#19 同一張桌椅,兩個不同的性格

#20 困

#21 這是超大的元素表啦!

#22 這邊則是人物表

#23 巴爾扎克既不抽煙,也不酗酒,但為保證寫作時清醒,巴爾扎克嗜濃咖啡如命,白天一有空,便到巴黎街頭購買咖啡豆。
咖啡裡既不加牛奶,也不加糖,足以苦到讓胃麻痺,他曾說過:「我將死於3萬杯咖啡。」,有專家統計過,他一生大約喝了5萬杯濃咖啡。

#24

#25 出口

相關連結:
巴爾札克文學特展官網
國立台灣文學館網站

更多野兔的文章推薦:

15 則迴響

  1. 最近太忙都沒機會來野兔村看看!!
    這個展覽我還連去了兩次耶~
    特別把它當成學校的期末報告來寫XD
    話說第23張照片 那個場景
    我那時原本要跟我朋友拍假裝我們和畫中人物一起坐在台下
    無奈 拍起來只剩下我們自己 畫中人卻消失在一團光下面…
    試了好幾次都這樣 結果最後就放棄了= =

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *