[台東-景點] 檳榔舊車站

到台東也可以來趟鐵道車站之旅,相信一定也會發現很多驚奇的事物,在離開台東市往鹿野鹿的台九線路上,會經過卑南鄉賓朗路,這邊有間賓朗國小,舊檳榔火車站,就在這附近囉!

檳榔火車站是東部鐵路沿線遭廢除的車站中,碩果僅存的日式木造火車站,很值得探訪,跟著野兔來走走囉!

#01 站房旁的水泥票房,外頭寫著"服從領袖,反攻大陸"

#02 現在檳榔火車站已經在整修了,而且修復的情況相當不錯

#03 重整後的木造車站,是不是煥然一新呢!

#04 不知何時會開放參觀,野兔還想再來走訪

#05 在舊花東鐵路線上,除了關山站還在運行,其餘皆廢站了,檳榔火車站是唯一保存最好的車站之一

#06 賓朗、檳榔

#07

#08 車站旁的建築,這個不知是什麼用途

#09 重新裝修後的檳榔車站,很漂亮,也留下了歷史見證

#10 檳榔火車站雖小,卻是肩負南北向會車大任的要站

#11 整建還尚未完工,大家一起期待這美麗的車站重現世人面前吧!

#12 舊牌也保留下來了

#13 不同的角度

#14 檳榔車站是一座小型的車站,車站依地形落差,建站時分為上下兩層,上層為票房、站房、候車室,下層為站職務官舍,至今已經有80餘年的歷史囉!

引用來源:台東縣觀光旅遊網
檳榔火車站處於鹿野與台東站之間,最大的特色是和嘉豐站一樣,因為坡度高達21%,採取相當少見的折返式車站的設計。對號列車常常需要在此待避停靠,等對向單線過來的火車進入站後,才能擁有下一段的路權而出發。
隨著東線鐵路拓寬工程完工,檳榔火車站於民國71年6月26日10點50分,最後一班列車駛離台東後,與嘉豐、東成、初鹿等四站,同時宣告廢站。

#15

#16 這裡也有毋忘在莒XD~

#17 野兔還蠻喜歡這樣的木造屋

#18 水泥票房

#19

#20 在檳榔車站斜對面,有戶人家相當有趣,下篇野兔再來介紹,敬請期待!!

下列是野兔這次三天兩夜台東行的行程,給大家參考囉!

110226
AM 5:30台南市啟程→台東市租車→都蘭糖廠(好的‧擺)伽路蘭遊憩區車頭魯肉飯杉原陳家麻糬檳榔舊車站檳榔樹格文史研究工作室鹿野高台鹿野國中大瀚山莊Check in→海端車站、國小關山便當→休眠

110227
AM 7:00起床→關山自行車道一角關山花海富里車站、老教堂池上(伯朗大道、天堂路)關山臭豆腐→關山肉圓關山天后官月美車站鹿野車站紅葉國小、布農部落山里車站山里福音教堂初鹿牧場寶桑湯圓→砂城小布Check in→休眠

110228
AM 7:00起床→藍色日出(早餐)→台東舊車站有時散步(中餐)→兒童故事館馬蘭舊車站台東故事館鐵花村黃家蔥油餅台東海濱公園寶町藝文中心廖媽媽肉圓(晚餐)→陳記麻糬楊記家傳→PM 17:40回程

番外篇:
[體驗] 艾維士租車-兩人的美好旅行[台東-生活] 輕舞飛揚

更多野兔的文章推薦:

16 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *